編集後記朝日
私、白鳥進は興味をもって見守っていました。ある時、加藤に会う機会があり、加藤の裁判についての関心を伝えたところ、地労委申立裁判に関する膨大な資料を手渡されました。その資料を読んでいたく感動し、これはもっと広く知ってもらうべきと考え、ホームページに掲載することを思い立ち、執筆を始めました。

物語を読みやすく、理解しやすくするための変更や文章構成の作り変えなどに手を加えましたが、掲載した内容は99%陳述書およびそれに添付された証拠書類からの引用です。 また、引用するに当って以下の点に注力しました。

• 事実に裏打ちされた記述
  • 神鋼を初め、日本独占資本による共産党員や民青同盟員、そして彼等を支援したり、彼等と行動を共にする労働者への攻撃の実態
  • 神鋼資本に立ち向かう牙を抜かれ労働組合、労資強調路線の実態とその行き付く先の結果
  • 独占の攻撃への反撃と労働組合の民主主義確立のための闘い
日本共産党員として誇るべき存在である加藤とその仲間の闘いをどれくらい読者に伝えることができたかみなさんの率直な感想をお聞かせいただければ幸いです。