みんなのひろば空白ひろばイラスト飛行機

みなさんからいただいたホームページの感想・ご意見をまとめてみました。
みなさんの力を借りてよりよいページつくりをしていきたいと思います。
ご意見・感想・質問などお待ちしています。

星太郎冠者「何かキナ臭いぞ!!」  最近のNHKのニュースどう思います?朝日新聞への攻撃的で執拗とも言える報道のありようを観て、なんだか何処かの力強い声で話す政府放送のような錯覚を覚えたのは私だけでしょうか?

経済的な理由で来月から朝日新聞の購読を中止しようと思っていたのですが、この事件で応援したくなり、頑張って購読を続けることにしました。それにしても最近のNHK、自民党の憲法改悪の報道にしても、何かそれを応援しているような感じさえ受けます。一方で、憲法を守る9条の会の発足なんて報道は目につきません。だから問題となっている「従軍慰安婦報道」だけではなく、もっとおおもとで政府とつるんでいるんちゃうん!と疑いたくもなります。その疑いがもし当たっているとしたら、ちょっと背筋が寒くなる話です。

NHKとは一体何か?政府の報道機関ではなく、私達が視聴料を払っている、私達の公共放送だからこそ、もっと批判の声をあげなければならなし、真実を知る権利があります。そうでないと、憲法や言論の自由などの自分達の権利さえも、気がついたら奪い取られていた、なんてことになりかねません。民主主義の最大の敵は、それを奪おうとする側ではなく、奪われる側の無関心と無知、そして沈黙ではないでしょうか。

このページのTOPへ